есть вопрос профессиональный, ответы нужны честные, если не возможно по проф. соображениям открыто, то в личку.......
Вид для печати
есть вопрос профессиональный, ответы нужны честные, если не возможно по проф. соображениям открыто, то в личку.......
аааа да точно ))) чёт я тупанул ))) вопрос то и забыл, взволнован ))).
Итак, господа художники, маляры, творцы ))) - возможно ли покрасить капот автомобиля так, чтоб он от естественных ударов дорожной крошки/мелких камушков и как следствие лёгких сколов не РЖАВЕЛ б л я :ireful2:
А может затянуть его антигравийной пленкой после покраски?
В 1959 г. для танка Т-55 были спроектированы носовая часть корпуса и башня с двухслойной броневой защитой «сталь+алюминиевый сплав». Однако в процессе испытаний таких комбинированных преград выяснилось, что двухслойная броня не обладала достаточной живучестью при многократных попаданиях броне-бойно-подкалиберных снарядов - утрачивалась взаимная опора слоев. http://btvt.narod.ru/4/armor.htm
Нет, вопроса по плёнке нет, это понятно, вопрос исключительно в технологиях и материалах от подготовки до финишной покраски.
Акрил + 2 слоя лака. Машина свежая? Если да, то лак практически отсутствует. Ме в сервисе так советовали, говорят, хрен чем пробьешь.
Суть вопроса в следующем.
До Приора универсал была Десятка универсал. Десятка каталась в том же режиме, что и Приора, т.е. круглый год за исключением праздников ну последствий после праздников ))), в течении полных девяти лет. На капоте естественно образовывались/появлялись сколы, порой сколы были серьёзные, т.е. было видно грунт. Всё это дело со временем постоянно более менее регулярно закрашивалось подмазкой кисточкой и ВСЁ. Т.е. даже серьёзные сколы не повреждали грунт или ХЗ как он там правильно называется, т.е. ржавчина не появлялась. На Приоре же при даже после не заметном сначала внешнем повреждении через некоторое время появляется точечное вспучивание ЛКП в месте повреждения, т.е. после чего собственно и показывает себя повреждение, ну а под вспученной точкой вскрыв видим уже ржавчину. Т.е. если я правильно понимаю подготовительные первичные слои на металле до просто хофнезин :(.
Что это частный косяк или сейчас спецом так красят, можно ли и как покрасить так чтоб было хотя бы как на той моей десятке?
Это не так красят-это экология.Заводы постепенно поголовно на водяные эмульсии переходят при покраске вместо красок на растворителе.Соответственно краски менее пластичные,легче скалываются.А в случае с ВАЗом могли и на промежуточных операциях сэкономить(((
---------- Сообщение добавлено 05.09.2012 в 09:52 ----------
Перекраска капота возможна,только придёться всё покрытие с капота удалить,а потом заново покрасить.Стоит ли оно того,ХЗ ?
Зачистить до металла,протравить серной кислотой(проще электролитом),промыть водой,просушить,обезжирить,два слоя двухкомпонентного грунта с промежуточной расшлифовкой,просушка без камеры суток двое или в камере часа три,слой краски или основы металлик,лак,лучше в один толстый слой(уметь надо и освещение соответствующее нужно)Короче-новый капот проще.
Машины делают сроком эксплуатации равным гарантийному сроку-дальше и не надо(((
совершенно ф дырочку :), только я не хочу тратить свою жизнь на них заради того чтоб они производили...... и купив новый авто тут же готовиться к покупке через три года нового......
---------- Сообщение добавлено 05.09.2012 в 13:41 ----------
я тут вот до чего дорылся :) в инете, десятина моя та, как и все автосы десятого поколения в то время, красилась по технологии с использованием фосфатного грунта, я ХЗ верно ли понял и обозвал эту батву и что это такое вообще не знаю, но суть в том, что как вычитал, что от этих грунтов типа отказались и по грин требованиям и причины того что машины с ним слишком долго живут )))
всё? больше ни кого, ни чего по сути вопроса не добавиться ?
федор если че приезжай в МО у нас красит парнишка неплохо и недорого, бюджет 5 т.р. деталь.
Прошу прощения ,что в разговор влез,но советы у вас ...ппц
На заводах не дураки сидят ,не красят они водорастворимыми эмалями,потому что дорого это.Смысл в таких эмалях,если лак обычный на сольвентной основе.Задача одна продать Это потребителю,чтобы он с чистой совестью красил свое авто (тем самым спасая нашу планету:laugh3:)
Много сколов от недостатка слоя -экономят Они.Ржавеет наш автопром больше -потому что металл хуже.
Потом еще напишу,спать хоцца уже.
taten, Ну напиши,напиши.У моего друга производство пластика в Тольятти.Красочку ту же ,что и на конвейр у тех же производителей берёт.Привозил мне для ремонта дефектов деталей своего производства(транспортные царапины и т.п.)Сольвентом от краски и не пахнет,самое смешное-через неделю в бутылке осадок выпадает.Этим и красят)))
У меня миксы 4 раза в день на стойке перемешиваются,наверное они плохиезызызы
---------- Сообщение добавлено 09.09.2012 в 07:25 ----------
Если не понимаете о чем говорите ,то и не нужно наверное."Сольвентные "эмали-на основе органических растворителей,не обязательно должны сольвентом пахнуть.:secret:
Сегодня с другом обсуждали чудо бульбулятор. Называется Цинкор: представляет собой походный комплект для локального удаления ржавчины и последующей оцинковки поверхности кузова автомобиля гальваническим методом. Это краткое описание)))
К сожалению, после прочтения всех страниц сайта оказалось, что для меня он не подходит, так как скрытые полости обработать нельзя. А вот капот как раз самое то. Он собирается это чудо купить, потом расскажу конечно же. А это сайт производителя http://www.zzz-zincor.ru
Я уже много лет пользуюсь вот таким преобразователем ржавчины http://www.pingo-world.com/shop/inde...AT04/a-P002600 лучшего пока не нашел, его преимущества, первое образует защитную пленку похожую на лак темно синего, почти черного цвета, которую можно красить, во вторых нормально обработанная поверхность может жить без покраски пару лет. Есть недостатки, не подходит для скрытых полостей, так как желательно наносить, втирать, кисточкой или тампоном в 2-3 слоя, из продажи исчезли баночки по 100 гр., остались только литровые... (литровой хватит пройти всю машину в 2 слоя)... ну и цена за литровую около 2-х тысяч р.
нет, самостоятельно я делать конечно же не буду, не потому что я не хочу или руки кривые, просто негде да и со временем на это совсем попа :(. на эту зиму я всё заделал чтоб не прогрессировало, летом всё что вылезло вскрыл, обработал мех., покрыл антикоррозионным грунтом, намазал базой и лаком прикрыл, всё прям кистокой не выделываясь :). по весне, т.е. после этой зимы посмотрю прогресс и буду думать/принимать решение, что творить с этим всем хозяйством.
Перепробовано было, в свое время, все что можно было купить... от Pingo оказался самый эффективный... так как образует очень прочную пленку. Ложится на любой металл со ржавчиной... рыхлая счищается металической щеткой.. тонкий слой преобразуется... Обработанная поверхность, даже на днище, выдерживает московскую зиму с ее солями и реагентами.
Базу и лаком (если не в цвет) наверное лишняя трата денег, всё равнож перекрашивать, а грунт у меня и так без покраски не дает ржаветь .....
Дальше, всё опять зачистить до чистого металла (те места где ржавчина была и еще появится) и отдать на покраску. Деталь большая и без опыта ее самому нормально не покрасить, если не кисточкой конечно ))) Я бы так поступил. А то купите компрессор, пистолет, еще кучу разного инструмента .....
конечно можно! Сначала вычищается всё, если есть возможность - пескоструится, если нет то обезжиривается, протравливается, ещё раз вычищается, протравливается, вычищается, затем остатки преобразователя и последствия его работы тщательно смываются растворителем с помощью жёсткой кисти.
Если поверхность стала гуд - проходим её 240 наждачкой, обезжириваем, наносим антикоррозийный эпоксидный грунт (он очень твёрдый!) Затем через сутки аккуратно матуем его 320-й, покрываем обычным подкладочным грунтом, желательно HS (он тверже чем грунты MS), затем через сутки затираем его под покраску. если машина светлая то 800-кой, если тёмная можно и 600 обойтись. затем база и лак.
Нак тоже бывает HS и MS. кому какой больше нравится. я на свою взял HS.
А теперь прикидываем сколько по времени это займёт и думаем сколько это будет стоить...
Docent86, Из за чего я серной и пользовался по металлу без краски.Ржу и остатки органики сжирает а потом без геморроя смывается.Конечно фрагмент детали обрабатывать так не стоит,только при полной перекраске.
Ортофосфорная-в преобразователе ржавчины,серная-в электролите(предельно осторожно)
ну у нас вообще 50-100 баксов за элемент это только работа. материалы в зависимости от кошелька заказчика...
Но вопрос в другом, естественно никто так не красит, все фуфлят по быстрому)))
Но нормальные маляры есть...
Сам протравливаю Оксиданом, цинкарём. Но пескоструй ничего не заменит...
если надо лишь небольшое пятнышко травануть то можно из аккума пару капель взять)))
---------- Сообщение добавлено 12.09.2012 в 00:17 ----------
кому интересно могут почитать
http://www.drive2.ru/cars/volkswagen...t_b3/docent86/
там много про борьбу с коррозией и антикор написано, с картинками. Про материалы, методы и средства...